HOME > 保護者さまの声
保護者さまの声

「社会福祉法人 長尾会 長尾保育園」では、当園にお子さまを預けられている保護者さまより、日々多くのご意見・ご感想をいただいています。こちらでは、そのうちの数点をご紹介させていただいております。みなさんも、ぜひご意見・ご感想を当園までお寄せください。

コーナーあそびの時間がとても楽しみなようです。3歳児クラス
長尾保育園は、府下の幼稚園や保育園の中でもコーナー保育が大変充実した保育園だと、以前から耳にしていたのですが、その噂どおり、子どもはいつもコーナーあそびの時間を楽しみにしているようです。おかげで、あそびを通して、年齢の違うたくさんのお友だちもできて、しかも、片づけもしっかり先生方にしつけていただいているようで、自分からすすんで片づけができるようになり、びっくりしました。
気持ちをはっきり伝えてくれるようになりました。5歳児クラス
うちの子は、どうも引っ込み思案で、ご飯を食べること1つをとっても、自分の気持ちを伝えるのが苦手だったのですが、長尾保育園に入ってからは、バイキング形式の習慣からか、好きな食べ物も増えて、自分でご飯をよそったり、料理の手伝いをしてくれるようになりました。最近では、食べ残しもほとんどしなくなり、とても感謝しています。
アレルギーへの対策がしっかりしているので、安心です。2歳児クラス
以前、家でオムレツを食べさせていたら、それまではそんなことはなかったのに、急に身体に発疹が出てしまったのです。お医者さまに診せると、どうやら、卵アレルギーのようでした。保育園では、給食で卵を使った料理は出るだろうし、本人が卵が好きなため、とても心配していたのですが、長尾保育園では、代替食などできっちり対応してくれるので、それ以来アレルギーも出ず安心しています。
子どもが楽しそうに園での話をしてくれるのがうれしいです。4歳児クラス
私が迎えにいくと、子どもがいつもその日あったできごとを話してくれるんです。
「先生とABCゲームして、○○くんとね最後の二人になってね、すごいおもしろかった」とか、話し疲れて眠ってしまうほど、楽しそうな息子の姿に、はじめの頃、うまくなじめずにいたのが、うそのよう。もっともっと、いろんな経験をしてこのまますくすくと成長してくれることを願っています。